О совместной деятельности прокуратуры Республики Хакасия и региональной ветеранской организации

27.11.2017

Региональное отделение ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Хакасия создано 7 декабря 2007 года, в текущем году ему исполнится 10 лет. Руководящим органом является совет, состоящий из 9 человек. С начала основания его возглавляет заслуженный юрист Республики Хакасия, ветеран прокуратуры Российской Федерации старший советник юстиции Никитенко Евгения Федоровна.

В настоящее время на учете в пенсионной службе прокуратуры республики зарегистрированы 88 ветеранов и пенсионеров.

Одной из основных своих задач ветеранская организация видит передачу практического опыта и навыков работы ветеранов молодым специалистам. Она реализуется в тесном взаимодействии с руководством прокуратуры республики и кадровым подразделением, осуществляемом согласно приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2010 № 195 «О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры».

Прокуроры на местах также ориентированы на активную работу в этом направлении. Они привлекают пенсионеров прокуратуры, проживающих на поднадзорной территории, к становлению молодых прокурорских специалистов, правовому просвещению населения городов и районов республики. Приглашают ветеранов и пенсионеров на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню работника прокуратуры России, поздравляют их с юбилейными датами и праздниками, оказывают посильную помощь в решении социально-бытовых проблем.

Ветераны систематически участвуют в заседаниях различных комиссий прокуратуры республики. В состав аттестационной комиссии входит представитель общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры Республики Хакасия Ольга Николаевна Потапова.

Участие ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры в повседневной работе способствует объективной оценке деловых и моральных качеств действующих прокурорских работников, а также лиц, претендующих на трудоустройство в органы прокуратуры.

Члены ветеранской организации, кроме того, входят в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Благодаря поступающим на регулярной основе из Общероссийской организации ветеранов методическим материалам, многочисленным информационным письмам, поддерживается связь с другими региональными организациями ветеранов прокуратуры, о деятельности которых наша организация проинформирована.

Особенно масштабной была работа в честь 70-летия Великой Победы. Кадровое подразделение paзpaботало план разнообразных мероприятий, в которых были задействованы ветераны-общественники. Каждый увидел и почувствовал, что по всей стране эта работа велась в едином порыве и вдохновении. Это даже не работа, а какая-то жизненно необходимая отдача, благодарность за отвоёванный мир.

В 2015 году по инициативе сотрудников прокуратуры Аскизского района в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне организовано торжественное открытие мемориальной доски в дань памяти прокурору района Гуляеву Михаилу Иннокентьевичу, погибшему при исполнении служебных обязанностей от предательской пули бандита 9 мая 1954 года.

В честь празднования юбилея Великой Победы в прокуратуре республики проведено расширенное торжественное собрание с вручением памятных подарков, куда был приглашён, а вернее привезён на инвалидном кресле фронтовик-ветеран прокуратуры, бывший начальник следственного отдела, транспортный прокурор – Федор Никитович Манкевич. Под его руководством Никитенко Е.Ф. работала, а в 70-летие Великой Победы написала статью о его непростом жизненном пути, которую опубликовали в региональной газете «Хакасия». К огромному сожалению в 2017 г. Фе-дора Никитовича с нами не стало.

Многие ветераны включены в квалификационную коллегию судей, в аттестационную комиссию Верховного Совета Республики Хакасия, комиссию по развитию Конституции Хакасии, принимали действенное участие в подготовке республиканской энциклопедии. Ветеран, в недавнем прошлом прокурор Хакасии, Александр Иванович Крутиков, профессор права, является членом комиссии по помилованию. За плодотворную работу в этой комиссии он поощрён благодарственным письмом Президента Российской Федерации.

Некоторые пенсионеры раскрыли свои таланты, написав книги о практической прокурорской работе. Одна из таких книг «Записки прокурора», автором которой является ветеран прокуратуры, бывший прокурор Хакасской автономной области В.К. Гавриленко, стала буквально настольной книгой для каждого действующего прокурорского работника. Это кладезь мудрости, источник ценнейшей деловой информации, живого практического прокурорского опыта, профессиональной этики и человеческой порядочности.

Ветераны и пенсионеры, активно работающие на общест¬венном по-прище, не остаются незамеченными. Они отмечаются наградами Генерального прокурора России, поощряются прокурором Республики Хакасия.

Так, в честь 80-летия ветерана А.И. Крутикова прокурор республики Д.Г. Попов инициировал по этому поводу торжественное совещание, подробно рассказал о прокурорском и жизненном пути юбиляра, поблагодарил за ценнейшую общественную деятельность, вручил ценный подарок и цветы.

В прокуратуре республики стало традиционным проведение Слетов молодых специалистов и ветеранов прокуратуры Республики Хакасия. В 2012 и 2015 гг. состоялись первый и второй такие форумы. Эти памятные события служат воспитанию у поступивших на службу работников чувства гордости за принадлежность к органам прокуратуры. Во время таких встреч ветераны не ограничиваются наставлениями и пожеланиями удачи ребятам, которые только становятся на начало прокурорского пути. Это всегда один-два дня общения с «живой» историей прокуратуры.

В торжественной обстановке в присутствии ветеранов органов прокуратуры и участников Слетов несколько впервые аттестованных молодых специалистов из городских и районных прокуратур принимали Присягу прокурора, также были вручены погоны с первоначальными классными чинами.

Участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в мероприятиях по увековечиванию памяти участников войны является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры республики и ветеранской организации.

Для изучения и сохранения исторического наследия прокуратуры республики, развития традиций преемственности поколений была открыта музейная экспозиция. Собрать для неё материалы оказалось непростым делом. Посильное содействие в сборе документов, материалов и экспонатов для выставки оказала ветеранская организация, члены семей ветеранов, пополнившие фонд выставки настоящими реликвиями из личных архивов и поделившиеся с творческой группой своими воспоминаниями.

Особое внимание было уделено истории развития прокуратуры республики, а также рассказам о подвигах работников прокуратуры - участников Великой Отечественной Войны. С января 2014 года выставка открыта в актовом зале прокуратуры Республики Хакасия. Представленные там фотоматериалы о современном периоде прокуратуры систематически пополняются.

Популяризации истории и лучших традиций российской прокуратуры, пропаганде прокурорской деятельности и утверждению в общественном сознании положительного образа работников органов и организаций прокуратуры служит освещение результатов их работы в печати, на телевидении, радио и в интернет-изданиях.

В 2016 и 2017 годах торжественные мероприятия в честь Великой Победы были проведены прокуратурой республики не менее торже-ственно. На церемонии возложения венков к мемориалу Вечного огня незримо присутствовал «бессмертный полк» в лице работников прокуратуры республики и членов их семей с фотопортретами ушедших из жизни родных и близких - участников Великой Отечественной Войны.

Важно отметить, что без внимания не остаются и вдовы наших бывших работников. По состоянию здоровья они не могут принимать участия в проводимых прокуратурой республики мероприятиях, но каждой из них подарки с наилучшими пожеланиями от коллектива прокуратуры республики всегда доставляются домой.

Пример здорового образа жизни молодому поколению прокурорских работников показывает заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры республики Дюжев Владимир Викторович, который находясь на заслуженном отдыхе, занимает активную позицию в работе общественной организации пенсионеров и ветеранов органов прокура-туры Хакасии. Ежегодно он участвует в составе сборной команды аппарата прокуратуры республики в турнирах по мини-футболу среди работников и ветеранов органов прокуратуры Республики Хакасия, по-священных Дню России.

В январе 2017 года прокуратура России отметила 295-летие со дня образования, а в марте текущего года коллектив прокуратуры Республики Хакасия еще и 90-летие образования Хакасской прокуратуры.

Республиканская прокуратура прошла непростой путь становления и развития. Кадры органов прокуратуры респу¬блики сегодня - это профессионалы своего дела, их отличает высокое трудолюбие, все оперативные работники имеют высшее юридическое образование. Несмотря на то, что коллектив ор¬ганов прокуратуры республики достаточно молодой, в нем бережно сохра¬няются ранее сложившиеся традиции, организовано активное взаимодействие с Советом ветеранов, которые являются гордостью и «золотым фондом» органов прокуратуры.

Именно ветеранами по крупицам складывались традиции, которые выделяют органы прокуратуры в ряду других структур. Честность, порядочность, верное служе¬ние долгу, все то, что заложено в Присяге прокурорского работника, является правилом их жизни. Нынешнее поколение прокурорских работников гордится и чтит тех, кто дал им путевку в жизнь, научил нелегкому прокурорскому ремеслу.

23 марта 2017 года в помещении ГЦК «Победа» состоялся большой праздничный концерт, посвященный 90-летию Хакасской прокуратуры с участием коллектива органов прокуратуры Республики Хакасия, а также ветеранов, пенсионеров и членов их семей.

К торжественному мероприятию прокуратурой республики в тесном сотрудничестве с органами власти, республиканским и городским архивом, Советом ветеранов и пенсионеров прокуратуры республики издана памятная, познавательная книга об органах прокуратуры республики, проведена ее презентация, торжественное заседание, награждение, концерт, и многое другое. В торжественной обстановке состоялись церемония вручения экземпляров Книги ветеранам и пенсионерам, погон с первоначальными классными чинами молодым работникам республиканской прокуратуры.

09 июня 2017 г. в присутствии работников городской прокуратуры, ру-ководителей органов власти и правоохраны, пенсионеров и ветеранов про-шло долгожданное событие - открытие нового отдельно стоящего здания прокуратуры г. Абакана, где была торжественно перерезана красная ленточка, символично натянутая перед современным строением городской прокуратуры. Завершением праздника стала посадка памятной аллеи прокуроров столицы Хакасии разных лет.

Доброй традицией стало поздравление пенсионеров с юбилеями, днями рождениями и другими датами с вручением поздравительных адресов и памятных подарков.

Значительное внимание уделяется руководством прокуратуры республики и вопросам оказания пенсионерам рекреационных услуг. В частности, в ходе встреч систематически доводится информация о наиболее комфортных периодах отдыха в санаториях органов прокуратуры Российской Федерации. Не единичны случаи, когда пенсионеры используют возможность оздоровления в этих центрах в г.г. Сочи и Москве.

Общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Хакасия совместно с кадровым подразделением республики и в дальнейшем намерена активно продолжать свою деятельность, направленную на воспитание молодого поколения прокурорских работников, не снижать активность по сохранению памяти об ушедших ветеранах, оказывать внимание, помощь, организовывать их культурный и познавательный досуг, а также взаимодействовать с другими ветеранскими организациями.