Действия работодателя в связи с переходом на иную систему оплаты труда работника

25.05.2011

В настоящее время многие учреждения здравоохранения республики переходят на новую отраслевую систему оплаты труда работников, которая предусматривает базовые оклады, компенсационные и стимулирующие надбавки.

В связи с этим у работников здравоохранения возникают вопросы о законности действий администраций медицинских учреждений.

Статьей 74 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, работодатель обязан за два месяца уведомить работников до перехода на новую систему оплаты труда. Каждому работнику в письменном виде должны быть вручены уведомления о переводе на новую систему оплату труда, где предлагается продолжить работу по прежней должности без изменения трудовых функций в новых условиях. В данных уведомлениях также должно быть указано о том, что в случае отказа от работы трудовые отношения с работниками будут прекращены.