Обязаны ли организации принимать меры по предупреждению коррупции ?

14.11.2017

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции. Эта норма действует с января 2013 года. Однако, как показал опрос предпринимателей, проведенный в текущем году Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, 36,5% предпринимателей не слышали о таких требованиях антикоррупционного законодательства, а 21,3 % опрошенных полагали, что данные требования на их организацию не распространяются.

Между тем любые организации (юридические лица) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, отраслевой принадлежности обязаны принимать меры по предупреждению коррупции. 

Эти меры могут заключаться в выполнении таких обязанностей как  определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество коммерческих организаций с правоохранительными органами; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Перечень мер является открытым и определяется в каждом конкретном случае организацией самостоятельно с учетом специфики её деятельности.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в помощь юридическим лицам утверждены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08 ноября 2013 г., задачей которых является информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Органами прокуратуры республики на системной основе проводятся проверки исполнения организациями требований антикоррупционного законодательства. Особое внимание уделяется тем организациям,  деятельность которых подвержена наибольшему риску коррупционных проявлений. Это, прежде всего, сферы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, иные организации, имеющие высокую степень социальной значимости.

При этом результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что случаи непринятия мер по предупреждению коррупции достаточно распространены.

К примеру, прокуратурой г. Абакана при проверки двух управляющих компаний установлено, что в нарушение требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» не назначены лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, за сотрудничество с правоохранительными органами, не приняты кодекс этики и служебного поведения работников организации, не утверждены положения о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. По результатам проверки городским прокурором в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений закона.

Всего в текущем периоде 2017 г. прокурорами в целях устранения таких нарушений закона внесено 62 представления, что почти в два раза больше, чем в 2016 году, к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей привлечены 25 должностных лиц. Организациями  приняты меры к устранению нарушений, в том числе определены ответственные за противодействие коррупции лица, разработаны и утверждены необходимые документы.