Имеет ли свидетель право на возмещение затрат, связанных с проездом в другой город, в случае вызова судом для допроса по уголовному делу?

13.11.2017

На основании ст. 131 УПК свидетель имеет право на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой по вызову и с проживанием; возмещение недополученной им по месту постоянной работы заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом по уголовному делу; выплату вознаграждения за отвлечение от обычных занятий в случае, если он не работает; возмещение расходов на участие адвоката при его допросе.

Свидетелям проезд к месту явки и обратно к месту жительства оплачивается на основании проездных документов. На основании представленных документов возмещаются также: страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте; стоимость предварительной продажи проездных документов; затраты на постельные принадлежности в поездах.

Указанным лицам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

В случае утраты или непредставления проездных документов по какой-либо другой уважительной причине вызванным лицам оплачивается минимальная стоимость проезда между местом жительства и местом явки. Возмещение затрат осуществляет орган, производивший такой вызов.