Каким образом судебными приставами-исполнителями производится удержание из пенсии?

16.10.2017

Согласно Федеральным законам «Об исполнительном производстве», «О страховых пенсиях» удержание из пенсии может производится на основании исполнительного листа.

При наличии задолженности у пенсионера перед государственными органами или различными сторонними организациями, судебными приставами, при поступлении к ним решения суда, составляется исполнительный лист, в котором указывают основания взыскания, размер и срок взыскания.

По исполнительному листу не может быть произведено взыскание:

1) денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

2) пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

3) социального пособия на погребение.

Законом предусматривается удержание по исполнительному листу не более 50% размера пенсии, а в некоторых случаях не более 70% страховой пенсии либо фиксированной выплаты к ней.

Кроме этого, в случаях, когда у пенсионера сложная жизненная ситуация, например, отсутствуют другие источники средств к существованию (кроме пенсии), размер вычета может быть уменьшен по заявлению пенсионера.

Удержание из пенсии по исполнительному листу производится при наличии долгов: по кредитам, по налогам, при неоплате платежей по коммунальным услугам, по газо- и энергоснабжению, по невыплате алиментов.

Размер вычета по исполнительному листу, а также по решению суда может быть не более 50% от размера пенсии, а при большом количестве долгов — не более 70% от размера пенсии. Размер вычета по решению пенсионного фонда может быть не более 20% от суммы пенсии.

В каждом конкретном случае заявление подается в разные органы.

- Если пенсия удерживается по исполнительному листу, то заявление об уменьшении размера вычета необходимо подать в службу судебных приставов.

- В том случае, если из пенсионного обеспечения производятся удержания по решению ПФР, то заявление необходимо подать в территориальное отделение пенсионного фонда.

Чтобы уменьшить размер удержаний из пенсионных выплат нужно оформить соответствующее заявление.

К примеру, долги по кредитному обязательству удерживаются на основании исполнительного листа, составленного судебными приставами.

В таком случае необходимо подать заявление об уменьшении размера вычета из пенсии именно в службу судебных приставов по месту жительства. В соответствии Федеральным законом «Об исполнительном производстве» заявления и ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии процесса.

Заявления рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями. Кроме того, заявления передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов. После совершения необходимых действий, судебный пристав-исполнитель производит возврат ранее направленного исполнительного листа из органов ПФР, а потом высылает новый исполнительный лист с новыми размерами удержания.