В каком случае гарантируется бесплатное оказание медицинской помощи?

13.10.2017

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Перечень заболеваний, видов, форм, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, а также порядок и условия её предоставления, порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями определён постановлением Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Кроме того, действующее законодательство предполагает возможность предоставления платных медицинских услуг. Вместе с тем, граждане не всегда знают о своих правах при оказании платных услуг. Основным нормативно-правовым актом в рассматриваемой сфере правоотношений является постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Указанные услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня услуг, формирующих медицинскую деятельность и указанных в лицензиях на осуществление медицинской деятельности.

По требованию потребителя медицинская организация обязана предоставить для ознакомления копию лицензии на медицинскую деятельность с приложением перечня услуг и цен.

Рассматривая вопрос о стоимости платных медицинских услуг, следует отметить, что цена услуги должна быть одинаковой для потребителей отдельной категории. Условия такого договора не могут устанавливаться исходя из преимущества отдельных пациентов перед другими. Исключение составляют ситуации, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям граждан.

Порядок определения цен предполагает, что, если медицинские услуги оказывает бюджетное или казённое государственное (муниципальное) учреждение, то тариф определяет учредитель. Если медицинские услуги оказывают медучреждения иных организационно-правовых форм, то они самостоятельно определяют цены.

Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрена возможность получить социальный вычет по НДФЛ, в случае если было реализовано право на платные медицинские услуги.