Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

13.04.2017

Указом Президента РФ от 30.03.2017 № 135 объявлен «весенний» призыв на военную службу.

С 1 апреля по 15 июля 2017 года на военную службу будут призваны 142 000 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву.

В соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон № 53-ФЗ).

Согласно статье 22 Федерального закона № 53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом.

За уклонение от призыва на военную службу установлена уголовная ответственность по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 03.04.2008 № 3 разъяснил, что уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Санкция части 1 статьи 328 УК РФ предусматривает наказание для граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.