О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью

10.04.2017

По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред. При этом, возмещению подлежит не только полученный материальный вред (например, утраченный заработок, расходы на лечение и др.), но и моральный вред.

Иски о возмещении вреда могут быть предъявлены гражданином в суд как по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и по месту своего жительства или месту причинения вреда.

По делам названной категории истец при подаче иска в суд освобождается от уплаты государственной пошлины.

Правила исковой давности на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не распространяются.

Средством причинения вреда может быть транспорт. В этом случае владелец источника повышенной опасности несет ответственность за вред, причиненный автомобилем, независимо от вины. Однако он освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего.

В подтверждение обоснованности заявленных требований по делам о возмещении вреда, в первую очередь, пострадавшим необходимо представить доказательства, подтверждающие сам факт совершенного дорожно-транспортного происшествия (это могут быть материалы органов ГИБДД, постановления суда о привлечении виновного лица к ответственности, справка о ДТП, сведения из медицинских учреждений, свидетельские показания).

Кроме того, необходимо подтвердить сам вред, причиненный дорожно-транспортным происшествием. Доказательствами таких фактов могут быть медицинские документы, заключения экспертов.

Если, в результате ДТП был причинен ущерб в виде затрат на лечение, в частности на приобретение лекарственных средств – то, доказательствами по делу могут быть медицинские документы, подтверждающие назначение лекарств лечащими врачами, товарные чеки о приобретении назначенных лекарств.

В случае если пострадавшему причинен вред в виде утраченного заработка, то необходимо представить листы нетрудоспособности.