При каких обстоятельствах возможно получение налогового вычета?

10.04.2017

Статьями 219 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность получения налоговых вычетов при продаже и покупке квартир, домов и другого недвижимого имущества, получении образовательных и медицинских услуг.

Так, социальные налоговые вычеты в связи с расходами за свое обучение в образовательных учреждениях предоставляются в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 120 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем, братом, сестрой) за обучение своих детей (подопечных, братьев и сестер) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекунов, попечителей).

При этом обязательным условием получения налогового вычета является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, которые подтверждают статус учебного заведения.

Социальный налоговый вычет в связи с расходами за медицинские услуги предоставляется за оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями услуги, налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, в соответствии с перечнем медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с перечнем лекарственных средств, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Названные перечни утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2001 № 201.

По общему правилу в связи с доходам, полученными от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (в отношении имущества приобретенного после 01.01.2016), и 3 лет (в отношении имущества приобретенного до 01.01.2016) необходимо уплатить налог в размере 13 % от указанной суммы.

Однако, статьей 220 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения размера дохода от продажи в целях налогообложения на 1 млн рублей или на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

А если имущество находилось в собственности более трех или пяти лет соответственно, то в силу п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

В отдельных случаях законодатель предусмотрел возможность уменьшение срока нахождения имущества в собственности с пяти до трех лет. Например:

если право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации;

если право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

если право собственности получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, Налоговым кодексом РФ предусмотрено предоставление двух видов налоговых вычетов в связи с приобретением недвижимого имущества:

- в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов (но не более 2 млн рублей) на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для ИЖС, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

- в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам, кредитам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение имущества, перечисленного в вышеуказанном абзаце, но не более 3 млн рублей.