Можно ли привлечь к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ лицо, не знавшее, что распространенный им материал является экстремистским?

13.04.2017

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трехдневный срок в Министерство юстиции Российской Федерации, которое на основании судебного решения в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов.

Федеральный список экстремистских материалов опубликован на официальном интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации и является общедоступным. Указанный список также публикуется в средствах массовой информации.

Незнание конкретным лицом того факта, что массово распространенный им материал включен в вышеуказанный список, не является основанием для освобождения от административной ответственности по статье 20.29 КоАП РФ.