Что такое рецидив преступлений?

06.04.2017

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, учитываются отягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 63 УК РФ.

Одним из обстоятельств, подлежащих обязательному принятию судом во внимание, является рецидив преступлений.

При этом законодатель выделяет следующие виды рецидива.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Согласно ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным в следующих случаях:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два и более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Положениями ч. 3 ст. 18 УК РФ предусмотрено понятие особо опасного рецидива, который признается таковым:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Исходя из указанных положений, ситуация, когда лицом совершено особо тяжкое преступление при наличии судимости за тяжкое преступление, за которое он отбывал лишение свободы, осталась за рамками правового регулирования.

Между тем Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 22.12.2015 № 58 даны разъяснения, согласно которым совершение особо тяжкого преступления лицом, имеющим судимость за тяжкое преступление, за которое он отбывал лишение свободы, образует опасный рецидив преступлений (пункт 46).

Следует отметить, что не все судимости учитываются в качестве рецидивообразующих.

Так, на основании ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ.

При этом в названном выше постановлении Пленума Верховного Суда РФ конкретизировано, что при признании рецидива преступлений опасным или особо опасным (ч.ч. 2, 3 ст. 18 УК РФ) осуждение к реальному лишению свободы включает в себя и условное осуждение к лишению свободы, если условное осуждение отменялось, и лицо направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы до совершения им нового преступления.