Каков порядок обжалования решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления?

03.03.2017

Решения, действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего могут быть обжалованы в суд по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Правом оспаривания таких решений обладают граждане и организации, а также в пределах компетенции в защиту законных интересов иных лиц может обратиться в суд с подобным заявлением прокурор, общественные организации, органы государственной власти и др.

По отдельным категориям дел об оспаривании решений органов государственной власти законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора (например, в налоговых отношениях). В таком случае обращение в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к вышестоящему должностному лицу будет являться обязательным, и несоблюдение данных правил повлечет за собой возвращение административного искового заявления.

Законодателем определены сроки обращения в суд с подобными заявлениями. Общий срок установлен законодателем в 3 месяца, который исчисляется со дня, когда гражданину стало известно о нарушении права. Также предусмотрены сокращенные сроки (10 дней) для подачи отдельных заявлений (об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, решения представительного органа муниципального образования о самороспуске и др.). Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного иска может быть восстановлен судом.

При проверке законности оспариваемых решений суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении. При этом он обязан выяснить ряд обстоятельств, указанных в законодательстве. Обязанность доказывания перечисленных в нормах обстоятельств возложена на субъекта, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются.

По общему правилу административные дела обозначенной категории рассматриваются судом в течение 1 месяца со дня подачи иска. Для рассмотрения отдельных административных дел установлен сокращенный срок, составляющий 10 дней (оспаривание действий судебного пристава-исполнителя и др.). По отдельным административным делам срок может быть продлен не более чем на один месяц.