Каковы особенности административного производства по правонарушениям в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированным с помощью технических средств?

15.02.2017

Верховный Суд Российской Федерации напомнил процедуру привлечения водителей к ответственности в случаях, когда нарушения были зафиксированы с помощью фото- или видео- камер, работающих в автоматическом режиме (Постановление Верховного Суда РФ от 11.11.2016 N 44-АД16-28).

Согласно ч. 3 ст. 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или указанных средств, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением технических средств фиксации, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением технических средств фиксации, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. В противном случае этот документ недействителен.