Что делать, если работник психически нездоров?

07.08.2017

Ответ: Порядок оформления больничного листа для лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также иные вопросы, возникающие в процессе трудовых отношений с данными лицами, регулируется нормами Трудового кодекса РФ, как и для любого другого работника.

Увольнение психически нездорового сотрудника на практике оказывается очень непростым вопросом. Пути решения этого вопроса зависят от степени расстройства и наличия медицинского заключения. Исходя из этого, существует два варианта:

1) увольнение по соглашению сторон.

Работнику можно предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч.1 ст. 77 ТК РФ) пусть даже с небольшой компенсацией. Во время беседы с такими работниками необходимо вести себя уверенно и спокойно, в качестве аргумента приводить то обстоятельство, что сотруднику трудно работать в коллективе организации. Потому что данная организация - не то, что нужно лично ему. И ему, как профессионалу, это видно.

2) увольнение в соответствии с медицинским заключением.

Психически нездоровых людей можно разделить на две категории: дееспособные и недееспособные. Дееспособные могут работать. В отношении недееспособных закон говорит следующее: это те граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Признание лица недееспособным осуществляется в судебном порядке. Поскольку при приеме на работу в подавляющем большинстве случаев не требуется предъявлять медицинскую справку, в том числе подтверждающую психическое здоровье будущего работника (ст. 65 ТК РФ), может оказаться, что трудовой договор заключен с недееспособным лицом. Когда обнаружится и будет подтверждено документом от врача, что сотрудник не понимает значения своих действий, его следует уволить в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ. Основание - признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами.