Несет ли уголовную ответственность потерпевший либо свидетель за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний в судебном заседании?

03.07.2017

Ответ: Действующим законодательством на потерпевших и свидетелей возложены обязанности, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от их дачи на любой стадии судебного разбирательства.

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний указанные лица предупреждаются как в уголовном, гражданском, так и в административном процессах.

Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.

В таких случаях указанные лица подлежат уголовной ответственности по ст. 307 УПК РФ. Указанные лица освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Если потерпевшие либо свидетели в судебном заседании категорически отказываются пояснять об обстоятельствах известных им по делу, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний. За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний – в том числе и лишение свободы.

Лицо не подлежит уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестра, дедушки, бабушки, внуки).

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 291 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за это, а в ходе разъяснения представленных прав им указывается на необходимость говорить правду.