Кто контролирует деятельность пассажироперевозчиков?

29.05.2017

Часто пассажиры жалуются на действия водителей, осуществляющих перевозку пассажиров: то резко затормозят, что пассажиры получают телесные повреждения, то не проконтролируют выход или вход пассажиров, особенно пожилого возраста, которые также получают травмы, проявляют грубость и т.д.

В соответствии с ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, должны соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112 утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

В случае нарушений этих правил водитель либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий пассажироперевозки, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ.

Например, по ст.12.31.1 КоАП РФ (нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).

В случае, если Ваши права как пассажира нарушаются, необходимо обратиться в контролирующий орган - Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Адрес: г. Абакан, ул. Пушкина, 44, тел. 22-47-15. Специалисты обязаны провести проверку Ваших доводов, а в случае выявления нарушений - принять меры по привлечению виновных лиц к установленной действующим законодательством ответственности.