Доверенность на право принятия решений в ЗАО

02.03.2011

В прокуратуру Алтайского района обращаются дольщики ЗАО «Алтайское» о нарушении их прав при голосовании и принятии решений по распоряжению имуществом общества.

В ходе проверки установлено, что большинство дольщиков оформили доверенности на право принятия решений на других лиц, которые не отменены.

Разъясняем, что согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Случаи прекращения действия доверенности предусмотрены п. 1 ст. 188 ГК РФ, в том числе вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, -отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 189 ГК РФ права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Таким образом, граждане, полагающие, что уполномоченные ими лица действуют, нарушая их права и законные интересы, вправе отменить выданные доверенности, известив об этом лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.