Какие последствия грозят иностранцам (лицам без гражданства) в случае нарушения порядка пересечения границы, правил проживания или временного пребывания в Российской Федерации?

06.02.2017

Ответ: в Российской Федерации предусмотрено три вида высылки за пределы территории страны, осуществляемые по воле государства в одностороннем порядке в случае нарушения правил проживания или временного пребывания в Российской Федерации: административное выдворение за пределы России, депортация и выдворение нарушителей государственной границы.

Под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина из России (либо лиц без гражданства, на которых в основном распространяются те же нормы, что и на граждан иностранных государств) в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в стране.

В случае если срок проживания или временного пребывания иностранца в России по каким-либо причинам был сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из страны в течение трех дней (иностранец может проживать и временно пребывать на территории России на основании вида на жительство, разрешения на временное проживание и визы, также возможно безвизовое временное пребывание).

В случае если разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, мигрант обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.

В случае если заявление иностранного гражданина о признании его гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ были отклонены по некоторым основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», он обязан выехать из страны в течение трех месяцев со дня получения соответствующего решения об отказе в признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ.

Депортации иностранный гражданин подлежит, если он не покинул территорию страны в указанные выше сроки.

Депортация осуществляется за счет средств самого иностранного гражданина, а в случае отсутствия таких средств - за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является депортируемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, оформивших приглашение.

За счет приглашающей стороны также осуществляется депортация, если иностранец принят на работу с нарушением установленного федеральным законом порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы. Так что нарушения в сфере привлечения иностранной рабочей силы могут обернуться для работодателя дополнительными непредвиденными расходами.

В случае если установление приглашающей стороны невозможно и у мигранта отсутствуют деньги на депортацию, она осуществляется за счет государства.

До исполнения решения о депортации мигранты содержатся в специальных учреждениях. Помещение иностранцев в специальное учреждение может осуществляться только на основании решения суда.

Решение о депортации можно обжаловать. Законодательство позволяет подать жалобу в течение 10 суток со дня вручения или получения копии соответствующего постановления. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Также следует обратить внимание, что депортация не может быть осуществлена в отношении:

- сотрудников дипломатических и консульских учреждений;

- беженцев и лиц, требующих убежища или получивших политическое убежище;

- иностранцев, обратившихся с ходатайством о признании беженцами либо о получении убежища, до окончания рассмотрения их ходатайства;

- лиц, утративших статус беженца или лишенных статуса беженца, если их жизни или свободе на родине угрожает опасность преследований по признакам расы, религии, гражданства и т.д.

Административное выдворение - это принудительное и контролируемое перемещение иностранца за пределы России. В рамках выдворения возможен также контролируемый самостоятельный выезд иностранного гражданина за пределы страны, осуществляемый в соответствии с КоАП РФ.

Административное выдворение может быть назначено только судьей (в случае совершения иностранцем административного правонарушения при въезде в Россию - соответствующими должностными лицами).

Выдворение нарушителей государственной границы осуществляется, если отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении и если передача данных лиц властям иностранного государства, с территории которого они пересекли границу, не предусмотрена договором РФ с этим государством. Такое выдворение осуществляется пограничными органами.