Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового договора?

23.01.2017

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Зачастую работодатели не соблюдают указанное ограничение и заключают с работниками договоры подряда, возмездного оказания услуг и др., в связи с чем, законодатель внес соответствующие изменения в налоговое и пенсионное законодательство.

Так, согласно ст. 226 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц возложена на налогового агента (организацию) исходя из сумм таких доходов, в том числе и на основании договоров гражданско-правового характера.

Отношения по гражданско-правовым договорам применительно к правоотношениям по пенсионному обеспечению приравниваются к отношениям по трудовым договорам. Это следует из ч. 2 ст. 8 Закона РФ от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в соответствии с положениями которой в случае прекращения трудовых правоотношений и (или) правоотношений по соответствующим гражданско-правовым договорам с застрахованным лицом (к таковым отнесены и лица, работающие по гражданско-правовому договору) уплата взносов работодателя в пользу данного застрахованного лица прекращается со дня прекращения указанных правоотношений.

Однако, при заключении гражданско-правового договора с работником работодатель не производит выплаты в Фонд социального страхования. Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве начисляются только если это прямо предусмотрено договором.

Кроме того, при заключении гражданско-правовых договоров работник лишается права на отпуск либо получение компенсации в случае его неиспользования, различные доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в праздничные или выходные дни и др.

В период действия гражданско-правового договора признание отношений трудовыми осуществляется на основании письменного заявления работника, в случае прекращения срока его действия – в судебном порядке.