Основания отмены судебного решения по уголовному делу

14.02.2011

Вопрос:

По каким обстоятельствам может быть отменено решение суда по уголовному делу, если с момента вынесения приговора прошло уже более трех лет?

Ответ:

В соответствии с ч. 2 ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного,а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

При этом, часть 3 ст. 405 УПК РФ к фундаментальным нарушениям относит нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных УПК РФ, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон ограничивает годичным сроком обжалования судебных решений по уголовному делу, в случае если в них ставится вопрос об ухудшении положения осужденного (оправданного). В случае, если в надзорной жалобе приведены основания, влекущие за собой улучшение положения осужденного, уголовно-процессуальных закон не содержит ограничений по сроку обжалования таковых судебных решений по уголовным делам.

Одновременно обращаем внимание, что если уголовное дело рассматривалось, согласно положению главы 40 УПК РФ в особом порядке, уголовно-процессуальный закон (ст. 317 УПК РФ) не позволяет обжаловать вынесенные в таком порядке судебные решения по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае несогласия с данным разъяснением, гражданин вправе его обжаловать вышестоящему прокурору.