Какова ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации?

07.09.2016

На территории Республики Хакасия участились случаи неправомерного проникновения злоумышленников на страницы граждан в социальных сетях. Способы таких проникновений разнообразны: получение пароля и логина обманным путем, использование вредоносных программ и т.д. Целями неправомерного доступа к страницам в социальных сетях являются, как правило, вымогательство денежных средств у граждан, ознакомление с личной перепиской либо копирование информации компрометирующего содержания.

К примеру, неустановленное лицо, используя логин, обманным путем, умышленно, у жительницы г. Абакана получило пароль и логин для входа на её страницу в социальной сети «ВКонтакте». После этого в нарушение ст. 23 Конституции Российской Федерации неправомерно осуществило доступ и ознакомилось с защищаемой от других пользователей сайта «ВКонтакте» компьютерной информацией, личной перепиской с иными лицами, которая составляет тайну её личной жизни. Без согласия девушки произвело копирование фотографий компрометирующего содержания, т.е. незаконно собрало сведения о частной жизни, составляющую её личную тайну.

Разъясняем, что за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, в соответствии со статьёй 272 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и наказание до 7 лет лишения свободы.

Также дальнейшие действия злоумышленников могут дополнительно квалифицироваться по другим статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за вымогательство, мошенничество и прочее.