Как перевести жилое помещение в нежилое?

21.06.2016

Перевод жилого помещения в нежилое (далее – перевод) в настоящее время является очень востребованным, что неудивительно. Экономическая выгода от использования коммерческого помещения может быть значительно выше, чем от использования квартиры той же площади. Это объясняется стремлением бизнеса получить помещение для реализации товаров, работ и услуг в выгодном месте с большой проходимостью людей, то есть в привлекательном с коммерческой точки зрения месте. Кроме того, перевод недвижимости из жилой в нежилую сам по себе дешевле покупки или создания объекта коммерческой площади.

Отношения по обозначенной теме урегулированы главой 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), в соответствии с положениями которого перевод уполномочен осуществлять орган местного самоуправления, куда и нужно обращаться. Например, в городе Абакане таким органом является Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства.

Для перевода необходимо представить в уполномоченный орган заявление, к которому приложить правоустанавливающие документы на помещение, технический паспорт, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; проект переустройства и (или) перепланировки.

Разработка проекта переустройства (перепланировки) производится специализированной организацией, имеющей допуск к проектным работам. При разработке проекта исполнитель должен согласовать его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре и т.д.) и получить соответствующие разрешения. Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, земельный участок при оборудовании отдельного входа), то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Уполномоченный орган не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме указанных. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов, не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия выдается или направляется адресату подтверждающий документ.