Какова ответственность по ст.19.29 КоАП РФ?

06.04.2016

Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением работодателями требований статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», возлагающих на них обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, включенных в перечни, утвержденные нормативными актами государственных органов и органов местного самоуправления, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

При этом, направляя такое уведомление, директор организации должен убедиться в том, что оно получено государственным органом или органом местного самоуправления. Только тогда обязанность будет считаться исполненной.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что организациями зачастую приведенные требования антикоррупционного законодательства не соблюдаются. Так, только за 1 квартал т.г. прокурором республики возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения 3 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.руб., юридическому лицу назначен штраф в размере 100 тыс.руб.