Является ли заболевание уважительной причиной для неявки по повестке в военный комиссариат? Должен ли призывник после излечения самостоятельно явиться в военкомат или может подождать повторного вызова?

25.02.2016

Военный комиссариат вызывает гражданина в военкомат повесткой. При этом явка по повестке является прямой обязанностью гражданина.

За неявку гражданина по вызову военкомата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (статья 21.5 КоАП РФ). Кроме того, пункт 1 статьи 328 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее.

Вместе с тем, Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке при условии ее документального подтверждения:

1) Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В этом случае нужно представить в соответствующий отдел военного комиссариата один из документов:

листок нетрудоспособности;

медицинскую справку о нахождении на стационарном лечении;

иной документ, подтверждающий данные обстоятельства.

2) Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

В военкомат надо предъявить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.

3) Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение, полученное, например, в органе местного самоуправления по месту жительства о причинах неявки.

4) Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

По окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата.