Каковы схемы телефонного мошенничества ?

21.03.2016

Одной из самых популярных схем телефонного мошенничества является уведомление о выигрыше. Каждому приятно получить подарок - внезапно почувствовать себя обладателем миллиона или дорогой машины. На телефон пришло SMS сообщение о выигрыше ценного приза? Не спешите радоваться внезапной удаче и звонить по телефону «для справок», указанному в сообщении. Чаще всего мошенники выманивают деньги «победителя» под предлогом налога на выигрыш или предлагают активировать карты экспресс-оплаты и назвать оператору их коды. Не поддаваясь на уловки злоумышленников необходимо уточнить информацию об акции на сайте компании-организатора, где должны быть представлены все условия розыгрышей и способы связи с организаторами.

Ошибочные платежи. Схема выглядит следующим образом. Кто-то пополняет счет владельца сотового телефона на определенную сумму, при этом может прийти смс-уведомление, что «через платежную систему на счет зачислен платеж к примеру в размере 500 руб., а затем раздается звонок, и человек говорит, что случайно положил деньги не на свой счет, настойчиво просит перевести такую же сумму в ответ. Как только выполняется просьба, так называемый «ошибочный» платеж со счета сотового телефона исчезает.

Еще один вариант — платеж на номер абонента не совершается, а после СМС-уведомления об оплате сразу приходит второе SMS от мошенников: «Извини, я ошибся и положил на твой счет 300 рублей, переведи их мне, пожалуйста!»

Просьбы о помощи. Нередки случаи, когда на телефон приходит СМС такого содержания: «Мам, кинь на этот номер деньги. У меня серьезные проблемы. Утром все объясню». Похожий вариант - звонок от незнакомца, который говорит: «Ваш сын сбил человека (или задержан с наркотиками). За выкуп можно все уладить». Испуганные родители принимают такое сообщение за чистую монету и несут деньги в терминал оплаты, лишь бы помочь своему ребенку. Злоумышленники пытаются играть на чувствах людей, родительских страхах. Если пришло подобного рода СМС-сообщение необходимо, не впадая в панику, связаться с якобы «попавшим в беду» человеком или с теми людьми, которые могут находиться рядом с ним.

Если такое сообщение пришло к родителю мужчине и он, желая продемонстрировать свое остроумие, отправляет на данный номер сотового телефона сообщение «Я не мама, я папа», такой СМС ответ также обойдется в некоторую, а в ряде случаев и круглую, сумму.

СМС из несуществующего банка. Абоненту поступает СМС сообщение следующего содержания: "ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону". В тот момент, когда владелец карты дозвонится по указанному телефону, злоумышленники, представившись работниками банка, сообщают о том, что произошел электронный сбой и, чтобы карту разблокировать, просят сообщить ее номер и пин-код. После этого легко снимают деньги со счета.  

Предложение познакомиться. В самом простом варианте абонент получаете сообщение: «Привет! Меня зовут Эмилия. Мне очень хочется с тобой познакомиться. Скинь мне SMS, я тебе позже отвечу. Напиши слово Emilia и отправь на номер 4444. Я буду знать, что это ты».

После отправки SMS со словом «Emilia» со счета абонента списываются деньги, а знакомство заканчивается, даже не начавшись.

Пропущенный вызов. Кто-то звонит абоненту с неизвестного номера, но как только абонент берет трубку, звонок внезапно обрывается. Потерпевший перезванивает на неизвестный номер и попадает на автоинформатор, задача которого - как можно дольше удержать абонента на линии, пока с его счета списываются деньги. Стоимость звонка на подобный номер может достигать нескольких десятков рублей за минуту, и даже несколько секунд ожидания на линии может стоить серьезных денег.

В настоящее время такая схема претерпела множество творческих усовершенствований. Так, абоненту с федерального номера приходит сообщение с текстом «Я поцарапала вашу машину». Мошенники рассчитывают, что сообщение вызовет у потерпевшего желание связаться с нерадивой водительницей. Если перезвонить по номеру, с которого пришло смс, со счёта мобильного телефона списывается крупная сумма денег. Номер, с которого отправлено СМС, выглядит как обычный федеральный и ничем не выдаёт в себе обман.

В заключение необходимо отметить, что схем телефонного мошенничества очень много. Что нужно чтобы защититься от телефонных мошенников? Немного логики и здравого смысла, меньше паники и жадности.

Данная информация поможет распознать обман и защитить себя и своих близких от преступных посягательств через сотовый телефон.