Нужно ли руководителю государственного (муниципального) учреждения представлять сведения о доходах за 2016 год на себя и членов семьи, если весь 2015 год она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?

26.05.2016

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю), в том числе граждане, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, а также лица, замещающие указанные должности.

При этом действующим законодательством не предусматривается освобождение работника от исполнения этой обязанности, в том числе в период нахождения его в отпуске (ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком и другие предусмотренные законодательством отпуска), в период временной нетрудоспособности или иной период неисполнения должностных обязанностей.

Таким образом, будучи руководителем государственного (муниципального) учреждения, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работник обязан в срок до 30 апреля 2016 г. представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2015 г.