Каков порядок пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях?

19.12.2016

Согласно ст.ст.30.1-30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к административной ответственности, в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу. Перечисленные должностные лица и органы обязаны в течение трех суток с даты подачи жалобы направить ее для рассмотрения по существу в суд, орган либо должностному лицу, правомочному ее рассмотреть.

В случае пропуска 10-суточного срока, указанный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, также может быть обжаловано.

Протест на не вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении может быть принесен на основании жалобы гражданина в органы прокуратуры прокурором в том же порядке. Если на момент разрешения прокуратурой жалобы гражданина по существу вышеуказанный срок пропущен, прокурор, в случае принесения протеста обязан обратиться в суд либо орган, правомочный рассматривать протест, с заявлением о восстановлении пропущенного срока и обязан доказать, что срок пропущен по уважительным причинам.

В случае отмены постановления о привлечении гражданина к административной ответственности по основаниям, связанным с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, гражданином может быть поставлен вопрос о возмещении морального вреда и материального ущерба.

Моральный вред и материальный ущерб, причиненные незаконным привлечением к административной ответственности, подлежат возмещению в порядке, предусмотренном главой 11 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке.