Судебный пристав-исполнитель районного отдела вынес постановление о снятии денежных средств с расчетного счета, на который начисляется трудовая пенсия. Как быть, если иного дохода я не имею?

07.11.2016

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального Закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при взыскании по исполнительному документу с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Отчисления производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Учитывая изложенное, судебный пристав должен указать в постановлении об обращении взыскания на денежные средства должника, что списание с пенсии должно производиться на сумму, не превышающую пятидесяти процентов.

Если с Вашего счета снята вся сумма (в пределах долга), необходимо обратиться к приставу-исполнителю, вынесшему постановление, и предоставить сведения из банковского учреждения о назначении счета.

Также Вы вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в региональное Управление Федеральной службы судебных приставов, территориальную прокуратуру по месту нахождения отдела судебных приставов, либо в суд.