В чем заключается мера пресечения - домашний арест?

29.08.2016

Согласно ч.1 ст. 107 УПК домашний арест заключается в нахождении подозреваемого, обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. Учитывая состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

С учетом данных о личности подозреваемого, обвиняемого, фактических обстоятельств дела суд вправе запретить ему и (или) ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый, обвиняемый может быть подвергнут всем перечисленным запретам и (или) ограничениям либо некоторым из них. Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело.

Подозреваемый, обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем и со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый, обвиняемый информирует контролирующий орган.