В доме из-за перепада напряжения сгорела бытовая техника. Имеем ли мы право на возмещение ущерба в размере стоимости техники (с учетом износа) или только на возмещение затрат на ее ремонт?

25.07.2016

Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).

Для предъявления предусмотренных законом требований к организациям - исполнителям либо поставщикам услуг о возмещении ущерба, причиненного переменой напряжения в сети, необходимо предпринять следующие действия:

Зафиксировать факт перепада напряжения, вызвав аварийную или дежурную бригаду. При этом сообщается Ф.И.О., точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества (порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N307).

Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.

Целесообразно также (если речь идет о многоквартирном доме) зафиксировать факт перемены напряжения в сети, связавшись со своей управляющей компанией и эксплуатирующей организацией, которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся. Кроме того, следует заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия в суде. Подтвердить факт выхода из строя электробытовой техники из-за перепада напряжения. Для этого можно обратиться в организацию, осуществившую ремонт электробытовой техники, или в экспертную организацию в целях получения справки либо иного документа, в котором будет определена причина поломки. Направить претензию о возмещении ущерба.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать от организации - исполнителя услуги (то есть от организации, с которой заключен договор на оказание услуги по электроснабжению, - это может быть энергосбытовая компания или управляющая компания) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги по электроснабжению.

В случае неудовлетворения исполнителем услуги требования в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд на основании ст. 17 Закона № 2300-1.

Размер возмещения ущерба будет зависеть от того, возможен ли ремонт или техника непригодна для дальнейшей эксплуатации. Сумма возмещения ущерба будет состоять из стоимости выполнения ремонтных работ по восстановлению бытовой техники или оценочной стоимости с учетом износа на основе экспертного заключения. Кроме того, вы вправе включить в сумму для возмещения стоимость услуг экспертов и компенсацию морального вреда.