Каковы правила перевозки домашних животных в различных видах транспорта?

28.04.2016

В автобусах и троллейбусах пассажирам разрешено провозить с собой мелких животных (кошек, собак карликовых пород) бесплатно, но переноска с животным, или же само животное не должны превышать размеры и вес допустимой ручной клади - 60 на 40 на 20 см и вес не более 30 кг.

Крупных собак можно взять в автобус или троллейбус, но находиться с ними можно только на задней площадке транспорта, при этом собака должна быть в наморднике и пристегнута на короткий поводок. Так же владельцу придется оплатить проезд за животное, согласно тарифу на взрослого человека.

Исключительный случай: поездка с собакой-поводырем. Оплачивать проезд за нее не нужно. Но собака, так же, должна иметь намордник и поводок. Пассажиры могу взять в поезд пригородного следования (электричку) мелких домашних животных без контейнеров или сумок-переносок. Кошек разрешено держать на руках, а собак мелких пород пристегивать поводком. Собак крупных пород разрешено провозить только в тамбуре поезда, в наморднике и на коротком поводке.

Провоз любых питомцев, кроме собак-поводырей, в электричке оплачивается. Сумма оплаты составит не более 25% от стоимости билета на взрослого человека на аналогичный маршрут.
В поездах дальнего следования питомцев можно провозить только в вагонах купе. В вагонах типа плацкарт путешествие пассажира с животным запрещено.

С 12 июня 2015 г. в некоторых поездах появились специализированные места для пассажиров с животными.

Владельцу разрешено взять в поезд двух мелких животных в контейнерах или сумках-переносках, или же одного крупного питомца, при наличии короткого поводка и намордника. Проезд домашних животных оплачивается, согласно тарифам. За крупную собаку отдельная плата не берется, но владельцу необходимо выкупать все места в купе.
Исключение делается для слепых пассажиров с собаками-поводырями. Они могут путешествовать в вагонах любого типа совершенно бесплатно. Но животное обязательно должно быть в наморднике и пристегнуто на поводок.

Для путешествия на поезде дальнего следования всем пассажирам с животными необходимо иметь ветеринарный паспорт питомца с отметками о необходимых прививках (причем прививки должны быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 12 месяцев до даты путешествия) и ветеринарное свидетельство (действительно в течении пяти дней с момента получения), полученное не ранее, чем за 5 дней до отъезда в государственной ветеринарной клинике.

На всех авиалиниях единые правила: о желании взять домашнее животное в путешествие необходимо предупредить сотрудников авиакомпании заблаговременно. Свои сроки установлены в каждых компаниях, но, как правило, это необходимо сделать не позднее, чем за 72- 24 часа до полета

При перевозке животных владельцу необходимо иметь ветеринарные документы: ветеринарный паспорт с отметками о необходимых прививках и об обработке против экто- и эндопаразитов (причем все эти процедуры должны быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 1 года до даты путешествия) и ветеринарное свидетельство, полученное не ранее, чем за 5 дней до полета в государственной ветеринарной клинике. Необходимо помнить, что ветеринарное свидетельство действительно 5 дней.
Так же стоит знать о процедурах прохождения регистрации в аэропорту. Владелец должен обратиться в Службу ветеринарного контроля аэропорта до регистрации на рейс. Только после прохождения животным ветеринарного осмотра, владелец может получить посадочный талон.