Что понимается под обязательными работами, как одного из видов уголовного наказания?

04.04.2016

Уголовный кодекс Российской Федерации определил тринадцать видов наказаний, одним из которых являются обязательные работы ( п. "г" ст.44).

Обязательные работы являются бесплатными общественно полезными работами, а временем отбывания наказания определено свободное от основной работы (службы) или учебы время. Срок обязательных работ исчисляется в часах и устанавливается на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов, а время обязательных работ не может быть более четырех часов в выходные дни и более двух часов в рабочие дни, а также время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов (ч. 1, 2 ст. 27 УИК РФ). Осужденному несовершеннолетнему обязательные работы могут назначаться на срок от сорока до ста шестидесяти часов (ч. 3 ст. 88 УК РФ).

Уголовное наказание в виде обязательных работ назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления по приговору суда. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Указанные органы определяют не только вид обязательных работ, но и объекты, на которых отбываются обязательные работы.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.