По каким вопросам граждане вправе обратиться в органы прокуратуры с жалобами и порядок их разрешения ?

28.03.2016

Порядок разрешения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ регламентирован Инструкцией «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45

Вопросы, которые подлежат проверке в органах прокуратуры, должны содержать сведения о нарушении прав заявителя или свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории Российской Федерации.

Следовательно, если в обращении не указано на нарушение прав гражданина (жилищных, трудовых и других, о незаконности осуждения с приведением мотивов, из чего может следовать нарушение охраняемого Конституцией РФ права на справедливое правосудие) жалоба не подлежит разрешению.

Например, если гражданин направил в прокуратуру обращение, в котором просил разъяснить некоторые положения уголовного закона безотносительно к какому-либо уголовному делу, не указывая на нарушение своих прав уголовным преследованием, другой - просил дать консультацию относительно положений акта об амнистии, третий - о разъяснении положений Трудового кодекса РФ, без указания на нарушение его прав неисполнением конкретных норм этого кодекса, то такие обращения, т.е. фактически связанные с толкованием законов, разрешению в органах прокуратуры не подлежит, с ними заявителям надлежит обращаться к адвокату.

В практике работы органов прокуратуры нередки случаи, когда, как правило, осужденные, либо их родственники в обращениях приводят доводы о незаконном осуждении и ставят вопросы о привлечении следователя и других участников уголовного судопроизводства к уголовной ответственности, предполагая, что уголовное дело сфальсифицированным.

Инструкцией предусмотрено, что обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями по уголовным, гражданским делам и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ.

Поэтому, когда в обращении содержится подобные предположения, в органах прокуратуры такие заявления не проверяются, а заявителю направляется ответ со ссылкой на п. 2.4 Инструкции, с разъяснением порядка обжалования.

Необходимо обратить также внимание на следующее.

Инструкцией предусмотрено, что обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в течение 7 дней со дня регистрации могут быть возвращены заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости - с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Поэтому при подготовке обращения заявителю надлежит позаботиться о том, чтобы доводы были изложены ясно и понятно.

Кроме того, в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в течение 7 дней со дня регистрации сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению, с одновременным возвращением обращения заявителю и разъяснением права повторного обращения по данному вопросу. Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

При наличии в таком обращении данных, указывающих на признаки преступления, оно направляется для проведения проверки в следственные органы.

Письменные обращения граждан, не требующие проверки, разрешаются в течение 15 суток, если же по заявлению необходимо провести проверку, то срок разрешения не может превышать 30 суток. Однако, в некоторых случаях, связанных с большим объемом проверки, иными объективными причинами, этот срок может быть продлен руководителем прокуратуры. По каждому письменному обращению направляется письменный ответ по адресу, указанному заявителем.