Вправе ли пострадавшее от преступления лицо получать информацию о прибытии осужденного в места лишения свободы и его освобождении?

14.03.2016

Ответ: Да вправе. Зачастую лица, пострадавшие от преступления, не были в курсе такого важного вопроса, как нахождение осужденного в местах лишения свободы. Потерпевший не знал об освобождении своего обидчика после исполнения наказания, а ведь это немаловажный вопрос, так как нередко пострадавшим следует принимать дополнительные меры защиты.

Федеральным законом от 30.03.2015 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора» часть 2 статьи 42 УПК РФ пополнена п. 21.1 которым установлено право потерпевшего «получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон».