Кто может быть присяжным заседателем?

17.02.2016

С возрождением суда присяжных судьбу уголовного дела стали решать не только профессиональные судьи, а присяжные заседатели, которые при вынесении вердикта основываются на своем жизненном опыте и на представлении о справедливости.

Каким требованиям должны отвечать присяжные заседатели?

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки формируются по принципу территориальности органами местного самоуправления. Общий список кандидатов утверждается главой правительства Республики Хакасия, из которого методом случайной выборки гражданам направляются приглашения для отбора в коллегию присяжных заседателей.

В соответствии со ст. 326 УПК РФ от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим могут быть освобождены лица, старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка до 3-х лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенных вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение, а по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.