Какова ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения по Российскому законодательству?

05.02.2016

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в УК РФ введена ст.264.1, предусматривающая ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Указанные изменения в уголовное законодательство вступили в силу с 01.07.2015.

Введение уголовной ответственности за совершение указанных в диспозиции статьи действий вызвано тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Ответственность по указанной статье возможна при наличии условий, относящихся к характеристике лица, управляющего транспортным средством:

1) оно подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

2) имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2,4 или 6 ст.264 либо ст.264.1 УК РФ;

3) вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что для целей ст. 264.1 УК РФ учитывается административное наказание, назначенное лицу до 01.07.2015 за управление транспортным средством в состоянии опьянения отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если на момент совершения нового правонарушения не истек 1 год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.