Что понимается под угоном автомобиля в уголовном законе?

28.01.2016

Угон автомобиля является уголовно-наказуемым деянием. В зависимости от обстоятельств его совершения виновному может быть назначено наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Угон - это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения. Угон (завладение транспортным средством) считается совершенным с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом без разрешения на это законного владельца. Угон, как преступное деяние считается совершенным, когда с помощью виновного начинается движение автотранспортного средства самоходом или иным способом (толкание, буксировка автомобиля, перевоз его на трейлере и т.д.). В этом случае виновный, завладев автомобилем или иным транспортным средством, не хочет похищать автомобиль либо его агрегаты, а преследует иные цели (к примеру, прокатиться, доехать из одного места в другое и т.п.). Однако если завладение автотранспортным средством осуществляется с целью его хищения либо хищения хотя бы отдельных его агрегатов, узлов и деталей, то признается, что совершено другое преступление - хищение чужого имущества (кража, грабеж и т.п.). 

Что делать, если в Вас угнали автомобиль?

Угон автомобиля как с целью кражи, так и без таковой - уголовно наказуемое деяние (ст.ст.158,166 УК РФ).

В любом случае не впадайте в панику и не теряйте самообладание.

Позвоните в дежурную часть ГИБДД, а если не знаете телефона, то по номеру «112» и поинтересуйтесь, не был ли ваш автомобиль эвакуирован сотрудниками ДПС;

- сообщите сотруднику дежурной части об угоне вашего автомобиля, если предположение об эвакуации не подтвердится;

- ответьте на все его вопросы;

- позвоните в страховую компанию, если автомобиль был застрахован по «Каско», и сообщите о случившемся, ответьте на все вопросы оператора;

- напишите заявление об угоне автомобиля в ближайшем отделении полиции. Постарайтесь указать как можно больше информации о вашем автомобиле: когда, у кого он приобретен; регистрационные данные. Постарайтесь вспомнить, сколько было бензина в баке на момент угона; терялся ли ранее техпаспорт на автомобиль; какие противоугонные системы были установлены; метки на основных деталях; другие особые приметы. Особыми приметами могут быть дополнительная аппаратура, наличие аэрографии, царапины и легкие повреждения, информация о том, что лежало в машине. При наличии фотографии автомобиля приложите ее к заявлению.

Автомобили, находящиеся в розыске, при условии, что факт их угона (кражи) подтвержден документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения (п. 2 ст.358 Налогового Кодекса РФ).