В каких случаях прокурор может обратиться в суд за защитой нарушенных прав граждан?

22.01.2016

В статье 45 Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации закреплены право и обязанность прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам (тяжелое ма­териальное положение, инвалидность, удаленное место жительства) не может самостоятельно это сделать.

Вместе с тем указанное ограниче­ние не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспари­ваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудо­вых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материн­ства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспе­чение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, на благоприятную окружающую среду; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; об­разования.

Таким образом, в случае обращения прокурора в суд за защитой законных интересов граждан в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

В отдельных законах прямо оговорено право прокурора на возбуждение гражданских дел в интересах граждан. К ним, к примеру, относятся дела о признании брака недействительным, о лишении и ограничении родительских прав, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов, об отмене усыновления ребенка.