Прокуратура разъясняет изменения, внесенные в отдельные законодательные акты по выплатам за счет средств материнского капитала

06.08.2010

В соответствии с принятым ФЗ от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» средства материнского капитала могут быть использованы на строительство (реконструкцию) своими силами индивидуального жилого дома. При этом 50% материнского капитала выдается на начальном этапе. Остальная часть может быть использована на те же цели не ранее чем через полгода при предоставлении документов, подтверждающих осуществление строительных работ.

Кроме того, материнский капитал может быть направлен на компенсацию затрат на уже построенный (реконструированный) заявителем или его супругом объект индивидуального жилищного строительства, свидетельство о праве собственности на который выдано после 1 января 2001 года.

Предоставлено право на получение единовременной выплаты из материнского капитала в размере 12 тыс. руб. Для этого нужно подать заявление до конца 2010 года или до 31 марта 2011 года. В зависимости от того, когда родился ребенок.

Родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении.