Добро, нажитое супругами, делится поровну

01.02.2016

Тема раздела имущества между бывшими супругами вечная. Верховный суд России при рассмотрении конкретного гражданского дела в очередной раз высказался о порядке раздела совместно нажитого имущества между супругами.

Бывшая супруга просила районный суд разделить квартиру, которая была приобретена в период брака с ответчиком и зарегистрирована на него, а также разделить оставшиеся после ремонта квартиры долги по кредитам. Бывший супруг не согласился с требованиями истицы, подал встречный иск о компенсации половины его долга, скопившегося на его личной кредитной карте в период брака.

Суд районного звена разделил пополам квартиру и долг супруга по кредитной карте. Апелляционная инстанция с таким решением в части раздела квартиры не согласилась, сославшись на тот факт, что истица не доказала, что квартира приобретена на совместные деньги, поскольку ответчиком представлены доказательства того, что приобретение квартиры осуществлено на деньги, которые дали родители бывшего супруга.

Верховный суд России доводы апелляционной инстанции не принял, и указал следующее. Согласно статьям 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Из указанных норм закона Верховный суд РФ сделал вывод – все нажитое за годы брака имущество делится пополам, независимо от того, на чьё имя оно записано, за исключением случаев, когда иное прописано в брачном договоре. В нашем случае брачного договора не было.

И еще один важный вывод, к которому пришел Верховный суд – любой из супругов в случае спора не должен доказывать факт общности имущества, если оно появилось за период брака.

Таким образом, районный суд разделил жильё пополам правильно.

На заметку: что относится к общему имуществу супругов?

Доходы каждого от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности. Пенсии, пособия и прочие выплаты, но не имеющие целевого назначения (например, материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности из-за увечья и прочее). Общим считается купленные за счет общего дохода движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или любые другие организации, а также любое другое имущество, нажитое за период брака, независимо от того, на чье имя оно куплено и кто платил. Право на общее имущество распространяется и на супругу (а в последнее время мужья зачастую становятся домохозяинами), которая (-ый) вел (а) домашнее хозяйство и не имел (а) самостоятельного дохода.