Прокуратура разъясняет нормы земельного законодательства о предоставлении или передаче земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

25.11.2010

В силу ч.2 ст. 34 Земельного кодекса РФ любой гражданин, заинтересованный в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, имеет право подать собственнику заявление о предоставлении ему указанного участка.

Орган местного самоуправления на основании данного заявления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в аренду заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. После чего, с ним в недельный срок заключается соответствующий договор аренды.

Вместе с тем, ч.3 ст.30 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что при наличии более двух заявлений о предоставлении земельного участка органы местного самоуправления, как его собственники, обязаны организовывать торги по продаже права на заключение договора аренды земельных участков.

При этом в силу ч. 1 п.4 указанной статьи формирование земельного участка производится за счет собственника земельного участка.

Земельный кодекс РФ не ограничивает граждан в изъявлении права на получение какого-либо земельного участка в пользование.