Имеют ли право судебные приставы-исполнители наложить арест на имущество родителей должника по алиментам?

18.01.2016

Ответ: Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов определены Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с его статьями 48, 49, 64, 68 Федерального закона исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем в отношении должника, а также принадлежащего ему имущества. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Таким образом, наложение судебным приставом ареста на имущество лица, не являющегося должником по исполнительному производству, не основано на законе.

В соответствии со статьей 119 Федерального закона при возникновении спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Заинтересованные лица вправе также требовать возмещения убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.