Вправе ли собственники жилых помещений в многоквартирном жилом доме с целью снижения тарифа на содержание и ремонт жилого фонда отказаться от услуг управляющей компании по уборке подъездов?

12.10.2015

Ответ: В соответствии с ч.7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится установленном жилищным законодательством порядке.

В п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Согласно п. 17 данных Правил, собственники помещений обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер финансирования.

Таким образом, утверждение перечня услуг и работ, а также размер тарифа на содержание и ремонт жилого фонда является прерогативой собственников помещений в многоквартирном доме и в случае, если собственники желают самостоятельно осуществлять уборку своих лестничных клеток и маршей, они вправе исключить указанный вид услуг из вышеуказанного перечня, что приведет к снижению размера тарифа на содержание и ремонт жилого фонда.