Какая предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение решения суда о восстановлении на работе?

13.07.2015

В соответствии со ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 396 Трудового кодекса РФ решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, для чего в день вынесения решения суда заявителю следует получить в суде исполнительный лист и предъявить его в подразделение судебных приставов по месту нахождения организации.

В течение суток с момента поступления в службу судебных приставов исполнительного документа возбуждается исполнительное производство, копия постановления об этом вручается работодателю для немедленного исполнения.

Решение суда считается исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и работодателем отменен приказ о его увольнении.

Обжалование работодателем решения суда о восстановлении на работе не снимает обязанности по его немедленному исполнению.

За неисполнение решения суда предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При задержке работодателем исполнения такого решения по заявлению гражданина суд, принявший данное решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.