Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома?

01.07.2015

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Часть 2 статьи 12 указанного Федерального закона допускает курение табака в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции, только при наличии решения собственника имущества.

Подъезд многоквартирного дома является помещением общего пользования и курение табака в нем возможно только при наличии решения собственников жилых помещений.

Статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (от 500 до 15, тыс. руб.).

Для принятия мер по пресечению курения табака в подъезде многоквартирного дома и привлечения виновных лиц к ответственности, с заявлением необходимо обращаться в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье, а именно - в органы полиции, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.