Каковы запреты на ношение оружия?

15.06.2015

Внесенными изменениями в действующее законодательство увеличен минимальный возраст, с которого можно приобрести оружие, с 18 до 21 года. Эта норма не касается лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания. Получить справку у врачей психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках за свой счет. Срок действия медицинского заключения составляет 1 год со дня его выдачи.

Гражданин, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не имеет права носить с собой огнестрельное оружие. Это значит, что выезжая на охоту, необходимо отдавать себе отчет в том, что употребить спиртное на охоте нежелательно. Если все-таки алкоголь употребили, то ружье в руки брать нельзя, иначе штраф.

В законе «Об оружии» установлены запреты ношения оружия:

-лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;

- на территории образовательных, медицинских учреждений;

- в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию.

В КоАП РФ предусмотрен штраф за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения: от 2000 до 5000 рублей, либо лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного до двух лет.

Ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если подобные действия привели к гибели двух и более лиц, это карается лишением свободы на срок до 2 лет.