Каково правовое регулирование медицинского освидетельствования?

04.05.2015

С января 2015 года действуют Правила направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения.

Направление на медицинское освидетельствование производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностное лицо обязано принять меры к установлению личности лица, направляемого на медицинское освидетельствование.

При направлении на медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Сведения об отсутствии документов у лица, подлежащего медицинскому освидетельствованию, указываются в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

В случае отказа лиц, от прохождения медицинского освидетельствования делается соответствующая отметка в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Для проведения медицинского освидетельствования лиц, должностные лица направляют их в медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).