Каким образом себя можно обезопасить от мошенников, покушающихся на денежные средства с банковских карт?

06.04.2015

Последнее время на территории республики участились случаи мошенничества. В 2014 году только на территории г. Саяногорска были возбуждены уголовные дела по 87 эпизодам преступной деятельности данной категории.

Согласно действующему уголовному законодательству РФ, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий.

Одним из распространенных видов мошенничества является мошенничество с пластиковыми кредитными или расчетными картами.

Пластиковые карты очень удобны при оплате товаров или услуг, для снятия наличных денег. Но с пластиковыми кредитными или расчетными картами мошенники тоже проделывают много махинаций, поэтому нужно быть осторожными.

1. Нельзя записывать ПИН-код на карте и нельзя хранить его в одном месте с вашей кредитной картой.

2. Старайтесь хранить карту в месте, недоступном для посторонних.

3. Никому нельзя называть свой ПИН-код по телефону или через интернет.

4. При снятии наличных рядом не должны находиться посторонние люди, и видеть какой ПИН-код вы вводите.

5. Получив наличные, не забудьте забрать карту из банкомата и убедитесь, что она ваша.

6. При оплате картой за товары или услуги следите за всеми операциями.

7. Сравнивайте платежные чеки с выписками по счету.

8. Если магазин или кассир не вызывают доверия, то не используйте карту для оплаты. Мошенники могут ставить на кассовый аппарат миниатюрное электронное устройство (скимминг), считывающее с карты магнитную полосу, а затем делают копию карты и снимают деньги. Такое же устройство могут поставить и на банкомат, которое считывает ваш ПИН-код.

9. Если банкомат не вызывает доверия, то не снимайте деньги, особенно в местах отдыха. На фальшивых банкоматах устанавливается специальное устройство, которое удерживает внутри на некоторое время вашу карту и записывает ПИН-код, затем снимают деньги, пока вы будете разбираться с сервисной службой или банком.

10. Всегда нужно иметь при себе телефон банка и номер своей карты. При потере карты нужно срочно звонить в банк, чтобы ее заблокировали, и мошенники не могли ею воспользоваться.

11. При обнаружении снятия наличных с вашего счета нужно немедленно обратиться в банк.