Имеется ли на территории нашего субъекта, программа которая обеспечивает оказание бесплатной медицинской помощи?

10.03.2015

Постановлением Правительства РХ от 31.12.2014 № 721 утверждена территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Данное постановление вступило в силу с 01.01.2015.

Согласно положениям программы гражданам на территории Республики Хакасия предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и первичная специализированная; специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи; скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Также установлен перечень заболеваний и состояний, при которых гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно.

Гражданин, обратившийся для получения бесплатной медицинской помощи в медицинскую организацию, участвующую в реализации Программы, обязан предъявить полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, при патологии беременности и родах всем обратившимся (независимо от места проживания, наличия личных документов, полиса обязательного медицинского страхования) в стационарных и амбулаторных условиях, в том числе на дому при вызове медицинского работника.

Гражданин, обратившийся для получения бесплатной медицинской помощи в медицинскую организацию, участвующую в реализации Программы, должен предъявить полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность.

Условия предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Хакасия в рамках Программы распространяются на все медицинские организации, участвующие в ее реализации.