Что будет, если не платить взносы за капитальный ремонт?

21.01.2015

В соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирного жилья - это не право собственников, а обязанность.

Обязательные взносы на капитальный ремонт жилья зачисляются на специальный счет, который может быть открыт ТСЖ, ЖСК и региональным оператором. С 1 января 2015 г. владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта может быть и управляющая компания.

Последствия несвоевременной оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома:

1) Собственники помещений в многоквартирных домах, имеющие задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, не смогут получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

2) В соответствии с п. 14.1 ст.155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирных домах, имеющие задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.

3) При смене собственника квартиры в многоквартирном жилом доме обязанность оплачивать задолженность по обязательному взносу на капитальный ремонт перейдет к новому собственнику.